Finanzwelt – Männerwelt – Frauenwelt

23.05.2015 | Alumni Connect

Von:  Denise Schmid, Zürcher Universitätsverein (ZUNIV)

Wohin gehen Akademikerinnen nach dem Studium, was wird aus ihnen, womit beschäftigen sie sich, wer sind sie? Der Zürcher Universitätsverein (ZUNIV) lädt seine weiblichen Mitglieder dreimal pro Jahr zu einem «Alumnae-Lunch» ein, der darauf Antworten gibt. Auch ETH Alumnae sind herzlich dazu eingeladen. Die Referentin der zweiten diesjährigen Ausgabe war Antoinette Hunziker-Ebneter, CEO Forma Futura Invest AG.

Umtriebige Finanzfachfrau

Antoinette Hunziker-Ebneter hat in der männerdominierten Finanzwelt Karriere gemacht, unter anderem war sie Chefin der Schweizer Börse und Mitglied der Geschäftsleitung der Bank Julius Bär. Heute ist sie Verwaltungsrätin bei der Berner Kantonalbank und CEO der von ihr mitgegründeten Forma Futura Invest AG, die sich für ein nachhaltiges Anlegen von Kapital einsetzt. Was sie darunter versteht und weshalb Nachhaltigkeit nicht nur ein Schlagwort sein darf, sondern mit konkreten Inhalten gefüllt sein muss, war der Inhalt des Referats der engagierten Finanzfachfrau.

Nachhaltigkeit auf allen Ebenen

„Nachhaltigkeit bedeutet nicht, einfach das Logo etwas grüner zu machen oder schöne Berichte zu verfassen“, erklärte Hunziker. Das Thema müsse auf allen Ebenen eines Unternehmens ansetzen, sei es bei der Strategie, der Zusammensetzung von Teams, der Wirkung von Innovationen und Produkten oder der Förderung von Lebensqualität in unterversorgten Märkten. Auch das Genderthema kam zur Sprache. Studien zeigen, dass gemischte Teams erfolgreicher sind als homogene. «Frauen sind in Führungsgremien oft weniger stromlinienförmig, sie stellen kritische Fragen, geben sich nicht so schnell zufrieden mit einer Antwort nur um des lieben Friedens willen. Das ist meine Erfahrung», sagte Antoinette Hunziker-Ebneter.

Geld muss fliessen wie Wasser

Und sie appellierte an die gebannt lauschenden Zuhörerinnen, dass es wichtig sei, Geld verantwortungsbewusst und damit nachhaltig zu investieren. Auch die Performance stimme im Vergleich zu konventionellen Anlagen. „Geld ist wie Wasser, es muss fliessen und es kann vieles bewirken und bewegen - im Hinblick auf eine bessere Zukunft für uns alle.“

URL der Seite: http://www.alumni.ethz.ch/news-und-medien/news/2015/05/finanzwelt--maennerwelt--frauenwelt.html
Fri Apr 28 23:56:40 CEST 2017