35 Jahre MAS MTEC

14.08.2015 | MAS MTEC Alumni

Von:  Daniela Häni

Am Sommerabend des 26. Juni 2015 folgten rund 275 Alumni und Gäste der Einladung des MAS MTEC und fanden sich in feierlicher Stimmung an der ETH Zürich ein. Der Willkommens-Apéro gab Gelegenheit, altbekannte Gesichter aufzustöbern und auf das Wiedersehen anzustossen.

Umrahmt von der flotten Musik des Dani Häusler-Komplott begaben sich die Gäste ins Audi Max zu den offiziellen Gastreden. Roman Boutellier, Vizepräsident für Personal und Ressourcen an der ETH Zürich und Leiter des Studienganges MAS MTEC von 2004-2014, begrüsste die Gäste. Mit viel Humor ging er der Frage nach, was einen guten Manager ausmacht und ob man Management an der ETH lernen kann – man kann und soll.

Michael Ambühl

Nach einem feurigen Polka-Intermezzo ging es über zu einem aktuellen politischen Thema: „Gibt es eine Zauberformel zur Entspannung der Beziehungen zwischen der Schweiz und der EU“? Michael Ambühl, Professor für Verhandlungsführung am Departement MTEC und ehemaliger Staatssekretär im Departement für auswärtige Angelegenheiten sowie des eidgenössischen Finanzdepartements legte nachvollziehbar dar, dass es wohl eine mathematische Formel zur Problemlösung geben könnte – wenn man dies denn wolle.

Hugo Tschirky, emeritierter Professor für Betriebswissenschaften am Departement D-BEPR und Leiter des Studienganges NDS BWI von 1980-2004, referierte anschliessend eindrucksvoll über seine langjährigen und auch aktuellen Erfahrungen zu Führungsmethoden aus Asien und deren erfolgreichen Anwendungsmöglichkeiten in europäischen Unternehmen. Die Art der Führungsstile ist sicherlich nicht nur eine Frage der Methode, sondern vor allem der Kultur.

Nach einem kurzen Überblick über das Angebot der ETH Alumni mit einem Programmausblick der Alumni-Fachgruppe MAS MTEC durch deren Präsidentin Daniela Häni, schloss  die Departementsvorsteherin Gudela Grote den formellen Teil der Feier mit Dankesworten und lud zum informellen Teil ins Dozentenfoyer.

Die Alumni liessen sich den ausgezeichneten Apéro Riche an jenem lauen Sommerabend schmecken, verweilten bis in späte Stunden bei angeregten Diskussionen und genossen den Ausblick über die Stadt Zürich mit eindrucksvollem Sonnenuntergang.

URL der Seite: http://www.alumni.ethz.ch/news-und-medien/news/2015/08/35-jahre-mas-mtec-.html
Sat Mar 25 06:55:13 CET 2017