AIV BauingenieurinnenFORUM 2016

27.05.2016 | AIV Alumni

Von:  Kathrin Hofstetter und Aischa Gudde

Ende April fand das BauingenieurinnenFORUM bereits zum dritten Mal statt. Der jährliche Anlass ist eine Info- und Networking Veranstaltung von und für Frauen und soll eine Plattform schaffen, wo sich Bauingenieurinnen ungezwungen unter Gleichgesinnten austauschen können

BauingenieurinnenFORUM

Das BauingenieurinnenFORUM erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Diese Jahr wurde der Event von rund 100 Teilnehmerinnen besucht. Unter den Anwesenden waren sowohl Studentinnen, als auch Bauingenieurinnen aus der Praxis.

Fokus Geotechnik

Die ETH Rektorin Sarah Springman machte mit ihrer herzlichen Begrüssung den Einstieg ins Forum, welches in diesem Jahr ganz im Zeichen der Geotechnik stand. Anschliessend gaben drei etablierte Bauingenieurinnen Einblick in ihr Berufsfeld aus den Bereichen Planung und Ausführung. Die Referate beschäftigten sich mit den Bauprojekten am Bözbergtunnel, am Albulatunnel II und mit der Baugrube des Inselspitals Bern.

Diskussion, Networking und Apéro

Nach den Referaten fanden jeweils angeregte Diskussionsrunden statt. Beim darauffolgenden, gemütlichen Apéro konnte man sich auf eine ungezwungene und persönliche Weise mit anderen Bauingenieurinnen austauschen und alt bekannte Gesichter wieder treffen. Während des Apéros bot sich zudem die Gelegenheit, am Infodesk einiger Firmen mehr über deren Tätigkeitsbereich oder möglicher Praktikumsstellen und Jobangebote zu erfahren. Das Forum war für alle Beteiligten ein voller Erfolg und wird sicherlich auch nächstes Jahr wieder zahlreiche Bauingenieurinnen begrüssen dürfen.

Das BauingenieurinnenFORUM ist eine Info- und Networkingveranstaltung von und für Frauen und soll eine Plattform schaffen, wo sich Bauingenieurinnen ungezwungen unter Gleichgesinnten austauschen können. Angesprochen sind sowohl Studentinnen, Doktorandinnen und Professorinnen als auch Bauingenieurinnen aus der Praxis. Das Forum soll fachlich mit interessanten Vorträgen aus Planung und Ausführung einen Anreiz bieten, aber auch eine soziale Vernetzung unter den Ingenieurinnen fördern.

Hier finden Sie mehr zum Forum.

URL der Seite: http://www.alumni.ethz.ch/news-und-medien/news/2016/05/aiv-bauingenieurinnenforum-2016.html
Thu Mar 23 07:14:13 CET 2017