Begrüssung der neuen Excellence Scholarship Studenten

13.10.2016 | ETH Zürich Foundation

Von:  Judith Setz

Bei strahlendem Herbstwetter lud die ETH Rektorin am 3. Oktober, gemeinsam mit der ETH Zürich Foundation, die neuen Excellence Scholarship (ESOP) Stipendiatinnen und Stipendiaten zu einem Welcome-Event ein. 53 talentierte Studierende aus 20 Nationen versammelten sich in der ehrwürdigen Semper Aula. Neben einer Fotosession stand das gegenseitige Kennenlernen sowie wichtige Informationen über das ESOP-Programm im Mittelpunkt. Begrüsst wurden die ESOP-Studierenden durch Rektorin Sarah M. Springman.

Die ESOP-Studierenden

Mit dem „Excellence Scholarship & Opportunity Programme“ (ESOP) wird herausragenden jungen Menschen aus aller Welt das Masterstudium an der ETH Zürich ermöglicht. „Das Wort Excellence“, erklärte Sarah Springman gleich zu Beginn ihrer Rede, „liebe ich sehr, denn es sagt sehr viel über Sie alle hier aus. Nicht nur über das, was Sie bisher geleistet haben, sondern auch das, was wir von Ihnen in der Zukunft erwarten: Nämlich Bestleistungen!“

Grosse ESOP-Gemeinschaft

Mit dem ESOP-Programm werden Talente gefördert, deren Persönlichkeit, Kreativität und intellektuelle Fähigkeiten besondere Leistungen versprechen. Seit der Einführung des ESOP-Programms 2007 wurden bereits 336 Masterstudierende unterstützt. Das ESOP-Programm kann auf eine eindrückliche Bilanz zurückblicken: Aus den Ehemaligen sind bereits vier Assistenz-Professoren hervorgegangen und 91 weitere haben den akademischen Karriereweg mit einem Doktorat abgeschlossen. Finanziert werden die ESOP-Stipendiaten durch Schenkungen von rund 3500 Alumni, Freunden, Stiftungen und Firmen.

Nutzt das Netzwerk!

Das ESOP-Programm unterstützt die Studierenden nicht nur finanziell, sondern bietet auch ein grossartiges Netzwerk, auf das die Studierenden aufbauen können. „Denkt daran“, betonte Sarah Springman am Schluss ihrer Rede, „ihr seid unsere Zukunft. Es ist unsere Hoffnung, dass unsere Absolventinnen und Absolventen ihren Teil zu einer besseren Welt beitragen. Arbeitet hart, fordert Euch gegenseitig heraus, aber habt vor allem viel Glück und eine super Zeit an der ETH!“

Nach einem gemeinsamen Fotoshooting erhielten die ESOP-Stipendiaten bei einem Apéro die Gelegenheit, sich besser kennenzulernen und erste Erfahrungen auszutauschen.

Mehr über das  «Excellence Scholarship & Opportunity Programme» (ESOP) findest Du hier: https://www.ethz-foundation.ch/excellence-scholarships/

URL der Seite: http://www.alumni.ethz.ch/news-und-medien/news/2016/10/begruessung-der-neuen-excellence-scholarship-studenten.html
Tue May 30 05:33:42 CEST 2017