Zu Besuch bei den Elefanten

11.11.2016 | OG Zürich Alumni

Von:  Heinz Mäder

Rund 50 interessierte Teilnehmer versammelten sich auf Einladung der OG Zürich Alumni erwartungsvoll am Haupteingang des Zürcher Zoos. Auf dem Programm stand eine Führung durch die Technik des neuen Elefanten-Hauses.

Die OG Zürich bei den Elefanten

Zwei Fachpersonen standen den Alumni zur Verfügung. Die erste Gruppe erhielt eine Einführung in die zoologischen Aspekte der Elefanten. Im Zoo Zürich wird nur die asiatische Art gehalten. Die Teilnehmer konnten die Tiere im weitläufigen, sehr attraktiven Freilaufgehege beobachten. Eindrücklich ist die grosse neue Anlage, die möglichst artgerecht gestaltet ist. Die weiblichen Tiere werden dabei aus Sicherheitsgründen getrennt von den männlichen gehalten. Sie können sich sowohl frei draussen wie auch drinnen im Elefantenhaus bewegen.

High-Tech für Tiere

Die zweite Gruppe wurde durch die Technik der neuen Elefantenanlage geführt. Echt beeindruckend waren die Einrichtungen im Untergrund des Hauses. Einen Grossteil der Anlage wird von der Wasseraufbereitung eingenommen. Das komplette Wasser (sowohl das Fliesswasser der Aussenanlage, wie das der Innenanlage (der „Swimmingpool“ der Elefanten)) wird in einem geschlossenen Kreislauf betrieben. Das Wasser von insgesamt 230‘000 Liter der Innenanlage und 630‘000 Liter der Aussenanlage wird filtriert und allenfalls mit Wasser aus dem Regenwasserspeicher ergänzt. Neben der Wasseraufbereitung nimmt auch die Lüftungsanlage viel Raum ein.

Beeindruckende Architektur

Ein weiteres technisches Highlight ist das freitragende Dach. Die Holzkonstruktion mit 80 m Durchmesser ohne Stützen ist einzigartig. Ein zwei Meter dicker Betonring rund um das Haus dient als Abstützung des Daches. Tageslicht durchdringt das Dach durch 270 „Fenster“. Diese bestehen aus drei Schichten Folien. Die Folien sind durch Luftkammern getrennt, die mit schwacher Druckluft gefüllt sind.

Damit jede Gruppe alles hören konnte, wurde in der Halbzeit gewechselt. Die vielen und spannenden Informationen lieferten regen Gesprächsstoff beim anschliessenden Thai-Apéro.

URL der Seite: http://www.alumni.ethz.ch/news-und-medien/news/2016/11/zu-besuch-bei-den-elefanten.html
Sat Jul 22 14:47:07 CEST 2017